Metals And Non Metals

Metals And Non Metals
धातु तथा अधातु
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━
Q. जल पर तैरने वाली धातु कौन सी है ?
⇨ सोडियम
Q. प्रकृति में मुक्त अवस्था में कौन सी धातु पायी जाती है ?
⇨ चाँदी
Q. कौन सी धातु ठोस अवस्था में नहीं पायी जाती है ?
⇨ पारा
Q. एंटीमनी क्या है ?
⇨ उपधातु
Q. कौन सी धातु बिजली की अच्छी सुचालक होती है ?
⇨ चाँदी
Q. फोटोग्राफी में कौन सा उपयोगी तत्व प्रयुक्त होता है ?
⇨ सिल्वर ब्रोमाइट
Q. नीला थोथा का रासायनिक नाम क्या है ?
⇨ कॉपर सल्फेट
Q. सबसे कठोर धातु कौन सी है ?
⇨ प्लेटिनम
Q. सफेद स्वर्ण किसे कहा जाता है ?
⇨ प्लेटिनम

Q. कौन सी धातु अचालक की भांति ट्राजिस्टर के रूप में प्रयुक्त होती है ?
⇨ जर्मेनियम
Q. किन तत्वों के लवणों द्वारा आतिशबाजी के रंग प्राप्त होते हैं ?
⇨ Sr व Ba
Q. किस रेडियोधर्मी तत्व के भारत में विशाल भडार है ?
⇨ थोरियम
Q. कलपक्कम के फास्ट ब्रीडर टेस्ट रिएक्टर में कौन सा तत्व ईधन के रूप में प्रयुक्त होता है ?
⇨ समृद्ध यूरेनियम
Q. भारी जल क्या है ?
⇨ मंदक  d2O
Q. सामान्य किस्म का कोयला कौन सा है ?
⇨ बिटुमिनम
Q. हैलोजन से सबसे अधिक अभिक्रिया कौन करता है ?
⇨ क्लोरीन
Q. प्रकृति में सबसे कठोर पदार्थ कौन सा है ?
⇨ हीरा
Q. कार्बन के दो अपरूप कौन से है ?
⇨ हीरा और ग्रेफाइट

Q. संचायक बैटरियों में कौन सी धातु का प्रयोग करते हैं ?
⇨ सीसा
Q वायुयान के निर्माण में कौन सी धातु उपयुक्त होती है ?
⇨ प्लेटिनम का
Q. ‘एडम उत्प्रेरक’ किस धातु का नाम है ?
⇨ प्लेटिनम का
Q. स्टील में कार्बन का प्रतिशत कितना होता है ?
⇨ 0.1 से 1.5%
Q. एल्युमीनियम का मुख्य अयस्क क्या है ?
⇨ बॉक्साइट
Q. मायोग्लोबिन कौन सी धातु होती है ?
⇨ लोहा
Q. समुद्र में सबसे अधिक मात्रा में कौन सी धातु पाई जाती है ?
⇨ सोडियम
Q. कौन सी धातु जल के साथ अभिक्रिया करके ऑक्सीजन गैस पैदा करती है ?
⇨ कैडमियम
Q. धातु की प्रकृति कैसी होती है ?
⇨ विद्युत धनात्मक
Q. पीतल में कौन सी धातुएँ होती है ?
⇨ ताँबा व जस्ता

 महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी
===================
Q1. घडी के अन्दर रात मे चमकने वाला पदार्थ क्या है
Ans = रेडियम
Q2. थमार्र्मीटर् मे चम्क्ने वाला पदार्थ क्या है
Ans = पारा
Q3. कौन सी गैस सूघने पर आदमी ह्सने लगता है ?
Ans = नाइट्र्स आक्साइड (NO2)
Q4. मनुष्य के ऑसू मे क्या पाया जाता है ?
Ans = सोडीयम क्लोराइड
Q5. पीने के पानी मे कौनसी गैस मिलाते है ?
Ans = क्लोरिन (CL)
Q6. बिजली के हीटर मे किस धातू का तार होता है ?
Ans = नाइक्रोम का तार
Q7. पानी किस गैस से मिलकर बनता है ?
Ans = हाइड्रोजन और आक्सीजन
Q8. किस ग्रह को इवनिग स्टार (शाम का तारा ) कहते
है ?
Ans = शुक्र ग्रह
Q9. किस ग्रह को रेड स्टार (लाल तारा) कहते है ?
Ans = मंगल ग्रह
Q10. पेङ की पत्तियो का र्ग हरा क्यो होत है ?
Ans = क्लोरोफिल के कारण
Q11. मनुष्य के शरीर मे कुल कितनी हडियॉ होती है ?
Ans = (206) और बच्चे में 300
Q12. आग मे कौन सा पदर्थ नही जलता है ?
Ans = एसबेस्ट्स
Q13. सबसे कठोर धातु कौन सी होती है ?
Ans = हीरा
Q14. कौनसा पदार्थ पानी मे जलता है ?
Ans = सोडियम
Q15. सबसे जहरीला पदार्थ कौन से होता है ?
Ans = रेडियम
Q16. किन-किन धातुओ को मिलाकर पीतल बनाते है ?
Ans = तांबा व जस्ता
Q17. किन - किन धातुओ को मिलाकर चुम्बक बनता है ?
Ans = अल्यूमिनियम व निकल
Q18. कौनसी गैस हवा मे जलती है ?
Ans = कार्बन मोनिऑक्साइड
Q19. वायुमण्डल मे कौनसी गैस नही है ?
Ans = क्लोरीन
Q20. कौनसा पदार्थ जो केवल हमारे देश मे
पाया जाता है ?
Ans = अभ्रक
Q21. बर्फ पानी मे क्यो तैरता है ?
Ans = इसका सापेछित गुरुत्व/घनत्व पानी के गुरुत्व/घनत्व से कम होता है

*सामान्य ज्ञान
================
☞. सर्वदाता रक्त समूह है : → O
☞. सर्वग्राही रक्त समूह है : → AB
☞. आर० एच० फैक्टर सबंधित है : → रक्त से
☞. RH फैक्टर के खोजकर्ता : → लैंड स्टीनर एवं विनर
☞. रक्त को शुद्ध करता है : → वॄक्क (kidney)
☞. वॄक्क का भार होता है : → 150 ग्राम
☞. रक्त एक विलयन है : → क्षारीय
☞. रक्त का pH मान होता है : → 7.4
☞. ह्र्दय की धडकन का नियंत्रक है : → पेसमेकर
☞. शरीर से ह्रदय की ओर रक्त ले जाने वाली रक्तवाहिनी कहलाती है : → शिरा
☞. ह्रदय से शरीर की ओर रक्त ले जाने वाली रक्तवाहिनी कहलाती है : → धमनी
☞. जराविक-7 है : → कृत्रिम ह्रदय
☞. शरीर में आक्सीजन का परिवहन : → रक्त द्वारा
☞. सबसे छोटी अस्थि : → स्टेपिज़ (मध्य कर्ण में)
☞. सबसे बड़ी अस्थि : → फिमर (जंघा में)
☞. सबसे लम्बी पेशी : → सर्टोरियास
☞. सबसे बड़ी ग्रंथि : → यकृत
☞. सर्वाधिक पुनरुदभवन की क्षमता : → यकृत में
☞. सबसे कम पुनरुदभवन की क्षमता : → मस्तिष्क में
☞. शरीर का सबसे कठोर भाग : → दांत का इनेमल
☞. सबसे बड़ी लार ग्रंथि : → पैरोटिड ग्रंथि
☞. सबसे छोटी WBC : → लिम्फोसाइट
☞. सबसे बड़ी WBC : → मोनोसाइट
☞. सबसे बड़ी शिरा : → एन्फिरियर
☞. RBCs का जीवन काल : → 120 दिन
☞. रुधिर का थक्का बनाने का समय : → 2-5 दिन

G.K. Related to the Human Body
☞. अनुवांशिकी के पिता ग्रेगर जॅान मेंडल को कहा जाता है।
☞. हरगोविंद खुराना को नोबेल पुरस्कार जीन DNA से संबंधित खोज के लिए मिला था।
☞. राइबोसोम ( Ribosome ) को प्रोटीन की फैक्ट्री कहा जाता है।
☞. मानव शरीर में गुणसूत्रो की संख्या 46 ( 23 जोड़ा ) होती है।
☞. चेचक का टीका की खोज एडवर्ड जैनर ने की थी।
☞. स्वस्थ मनुष्य के शरीर के रक्त का पी. एच. मान 7.4 होता है।
☞. लाल रक्त कणिकांए RBC का निर्माण अस्थिमज्जा में होता है।
☞. कोशिका की खोज अंग्रेज वैज्ञानिक राबर्ट हुक ने की थी।
☞. नवजात बच्चों के शरीर में 300 हड्डियां होती है।
☞. मानव शरीर की सबसे लंबी हड्डी को ‘फीमर’ कहते है ( जांघ की हड्डी )।
☞. मनुष्य के शरीर की सबसे छोटी हड्डी ‘स्टेप्स’ है जो कान में होती है।
☞. मनुष्य की छाती में दोनों तरफ 12 -12 पसलियां होती है।
☞. RBC लाल रक्त कण की कब्रगाह यकृत और प्लीहा को कहा जाता है।
☞. रक्त का थक्का बनाने में विटामिन के k सहायक होता है।
☞. रक्त समूह ( Blood Group ) एवं आर एच तत्व ( RH Factor ) की खोज कार्ल लैंडस्टीनर ने की थी।
☞. AB रक्त समूह में एण्टीबॅाडी नहीं पाई जाती है, इसलिए यह सर्वग्रहता कहलाता है
☞. O रक्त समूह में एणटीजन नहीं होता है यह सर्वदाता कहलाता है।
☞. मनुष्य के हृदय का भार लगभग 300 ग्राम होता है।
☞. स्वस्थ मनुष्य का हृदय एक मिनट में 72 बार धड़कता है।
☞. स्वस्थ मनुष्य रक्त दाब 120/80 mmhg ( Systolic / diastolic ) होता है।
☞. यूरोक्रोम की उपस्थिति के कारण मूत्र का रंग हल्का पीला होता हैं।
☞. एलीसा प्रणाली ( ELISA Test ) से एड्स बीमारी के HIV वायरस का पता लगाया जाता है।
☞. टिटनेस से शरीर का तंत्रिका तंत्र प्रवाहित होता है।
☞. स्वस्थ मनुष्य के शरीर में रक्त का औसत 5 – 6 लीटर होता है।
☞. मनुष्य के रक्त का शुद्धिकरण किडनी में होता है।
☞. मानव शरीर की सबसे छोटी ग्रंथि पिट्यूटरी मस्तिष्क में होती है।
☞. मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि यकृत होती है।
☞. इन्सुलिन की खोज बैटिंग एवं वेस्ट ने की थी।
☞. वस्तु का प्रतिबिंब आँखों के रेटिना में बनता है।
☞. नेत्रदान में आँख के कार्निया को दान किया जाता है।
☞. त्वचा का कैंसर सूर्य की पराबैंगनी किरणों से होता है।
☞. किडनी में, बोमन कैप्सूल पाया जाता है।
☞. सिरोसिस बीमारी लिवर को प्रभावित करता है।
☞. एलब्युमिन रक्त प्रोटीन के बीच प्लाज्मा में पानी की मात्रा को नियंत्रित करता है।
☞. एपिनेफ्रीन हार्मोन हृदय की समस्याओं के इलाज के लिए एक दवा के रूप में इस्तेमाल किया जाता है।
☞. एक 2 साल की उम्र में बच्चे के आहार में अधिक प्रोटीन शामिल करना चाहिए।
☞. पचा हुआ भोजन ज्यादातर छोटी आंत के माध्यम से अवशोषित होता है।
☞. कैल्शियम और फास्फोरस हड्डियों में सबसे व्यापक रूप में मिलने वाला खनिज हैं।
☞. हमारे शरीर में अग्न्याशय पाचन तंत्र का एक हिस्सा है।
☞. रक्ताल्पता आमतौर पर शर्करा के कारण होता है।
☞. रक्त में लौह तत्व पाया जाता है।
☞. टायफायड से आंत प्रभावित होता है
Gk Veda
Gk Veda

This is a short biography of the post author. Maecenas nec odio et ante tincidunt tempus donec vitae sapien ut libero venenatis faucibus nullam quis ante maecenas nec odio et ante tincidunt tempus donec.

No comments:

Post a Comment