Today special : All about Mahatma Gandhi

संक्षिप्त परिचय [Short Biography]: 
पूरा नाम   : मोहनदास करमचन्द्र गाँधी


जन्म व स्थान: 02 अक्टूबर 1869 (पश्चिम भारत स्थित गुजरात राज्य के पोरबंदर शहर में)

पिता       : करमचन्द्र गाँधी (पंसारी जाति)

माता      : पुतलीबाई (वैश्य समुदास)

पत्नी       : कस्तूरबा गाँधी (बा)

बेटे         : हरिलाल, मणिलाल, रामदास एवं देवदास

शिक्षा     : लंदन स्थित युनिवर्सिटी काॅलेज

विख्यती : भारतीय स्वतंत्रता संग्राम

पत्रिका    : नवजीवन, हरिजन (Harijan), यंग इंडिया (Young India) , इंडियन ओपिनियन

पुस्तके    : एक आत्मकथा (An Autobiography) या सत्य के साथ मेरे प्रयोग (My Experiments with Truth), हिन्द स्वराज या इंडियन होम रूल (Indian Home Rule), अन्टू दिस लास्ट (Unto This Last)

मृत्यू      : हत्या, नई दिल्ली 30 जनवरी 1948 (नाथू राम गोडसे) द्वारा 

[1]  मोहन दास करमचन्द्र गाँधी का 13 साल की उम्र में ही पोरबंदर के व्यापारी ‘गोकुलदास मकनजी‘ के तीसरी संतान "कस्तूरबा गांधी मकनजी (जन्म: 11 अप्रैल 1869)" से हुआ।  जिन्हें विवाह पश्चात् भारत में ‘‘बा‘‘ के नाम से विख्यात/पुकारा/जाना जाता था। 

[2]  महात्मा गांधी "अहिंसा और सत्य" के पालनकत्र्ता व स्वयं चरखे से बनी सूत कातकर परम्परागत भारतीय पोशाक धोती एवं शाल पहन सदगीपूर्ण जीवन व्यतीत करते थे। प्रतिदिन करीब 18 कि.मी. पैदल चलते थे, यानी चिन्दगी भर जितना चले उसमें पृथ्वी  के दो चक्कर लग जाते।

[3]  05 बार नोबेल शांति पुरस्कार (Nobel Peace Prize) के लिये नामित किया गया।

[4]  04 महाद्वीप, 12 मुल्को में नागरिक अधिकारों से जुड़े आन्दोलनों (प्रमुख दक्षिण अफ्रिका: भारतीय जाति भेदभाव) का श्रेय महात्मा गांधी जी को जाता है।

[5]  ब्रिटेन ने उनकी मृत्यु के 21 वर्ष पश्चात् उनके सम्मान में डाक टिकट जारी किया गया था। 

Facts about Mahatma Gandhi In Hindi
महात्मा गांधी के बारे में रोचक तथ्य

1. महात्मा गांधी (Mahatma Gandhi) जन्म से बहादुर और बोल्ड नेता नहीं थे। बल्कि उन्होंने अपनी आत्मकथा में स्वयं लिखा है कि बचपन में वह इतने शर्मीले थे वह स्कूल से भाग जाते थे ताकि उन्हें किसी से बात न करनी पड़े।

2. संयुक्त राष्ट्र ने गांधी जी के जन्म दिन 2 अक्टूबर को विश्व अहिंसा दिवस (world non-violence day) घोषित किया है।

3. महात्मा गांधी को महात्मा की उपाधि रवीन्द्र नाथ टैगोर ने दी थी और रवीन्द्र नाथ टैगोर को गुरुदेव की उपाधि गांधी जी ने दी थी।

4. सन 1930 में उन्हें अमेरिका की टाइम मैगजीन ने “Man Of the Year” का पुरुस्कार दिया था।

5. महात्मा गांधी अपने जीवन में कभी अमेरिका नहीं गए। और ना ही कभी एयर प्लेन में बैठे।

6. गांधीजी चाहते तो भगत सिँह की फांसी रोक सकते थे पर कई लोगों का यह मानना है कि गांधीजी ने भगत सिंह के केस पर कभी गंभीरता दिखाई ही नहीं।

7. सन 1931 की इंग्लैंड यात्रा के दौरान गांधी जी ने पहली बार रेडियो पर अमेरिका के लिए भाषण दिया। रेडियो पर उनके पहले शब्द थे “क्या मुझे इस माइक्रोफोन के अंदर बोलना पड़ेगा?” “Do I have to speak into this thing?”

8. एक बार गांधी जी को टिकट होने के बावजूद एक अंग्रेज और टिकट कलेक्टर ने “काला” होने के कारण ट्रेन से धक्का मार कर उतार दिया था। यह उनका किसी अंग्रेज के साथ सबसे कड़वा अनुभव था।

9. एक बार गांधी जी का जूता चलती ट्रेन में से नीचे गिर गया। उन्होंने तुरंत अपना दुसरा जूता भी उतार कर ट्रेन फेंक दिया। पूछने पर उन्होंने कहा “एक जूता न तो मेरे काम आएगा न ही उसके जिसे मेरा दूसरा जूता मिलेगा। कम से कम अब वह आदमी तो दोनों जूते पहन सकेगा जिसे मेरे दोनों जूते मिलेंगे”।

10. गांधी जी ने जब अपनी क़ानून की पढ़ाई ख़त्म कर इंग्लैंड में वकालत शुरू की तो वह पूरी तरह असफल साबित हुए। यहां तक कि अपने पहले केस में उनकी टांगें काम्पने लगीं थी और वह पूरी बहस किये बिना ही बैठ गए थे और केस हार गए।

11. दक्षिण अफ्रीका में वह बहुत सफल वकील बने और उनकी आमदनी दक्षिण अफ्रीका में 15000 डॉलर सालाना तक हो गई थी। जरा सोचिये, 99% भारतीयों की सालाना आय आज भी इससे कम है !

12. महात्मा गांधी को “राष्ट्रपिता” (rashtrapita) की उपाधि सुभाष चन्द्र बोस ने दी थी।

13. महात्मा गांधी ने अपनी आत्मकथा गुजराती में लिखी थी।

14. गांधी अपनी पत्नी से अक्सर मारपीट करते थे। उन्होंने दशकों तक उनके साथ शारीरिक संबंध भी नहीं रखे।

15. जब गांधी के पिता अपने जीवन की अंतिम सांसें ले रहे थे, तब भी गांधी सेक्स में लीन थे। उन्होंनें अपने आश्रम में रहने वाली दो ब्रिटिश महिलाओं से शादी की थीं।

16. गांधी को अपनी फोटो खींचा जाना बिल्कुल पसंद नहीं था, लेकिन आज़ादी की लड़ाई दौरान वह अकेले शख्स थे, जिनकी फोटो सबसे ज्यादा ली गई थी।

17. गांधी जी को सम्मान देने के लिए एप्पल के संस्थापक स्टीव जॉब्स गोल चश्मा पहनते थे।

18. गांधी अपने दोस्त हिटलर को पत्र लिखते थे और उनका समर्थन भी करते थे।

19. गांधी जी स्वदेशी के बहुत कट्टर समर्थक थे, किन्तु उनका पहला डाक टिकट स्विट्जरलैंड में छपवाया गया था।

20. गांधी जी अपने नकली दांत अपनी धोती में बाँध कर रखते थे। वह उन्हें केवल खाना खाते समय ही लगाया करते थे।

21. गांधी जी को दो चीज़ों की बहुत चिंता रहती थी। पहली उनकी हैंडराइटिंग और दूसरी मसाज कराना। उन्हें दूसरों से मसाज कराना बहुत अच्छा लगता था।

22. गांधी अपनी 12 वर्षीय भतीजी और एक अन्य महिला के साथ ‘न्यूड’ सोते थे। इस पर गांधी जी का तर्क था कि वे अपनी मर्दानगी को नियंत्रित करने के लिए ऐसा करते थे।

23. गांधी के बेटे ने उन्हें छोड़ दिया था और इस्लाम धर्म अपना लिया था।

24. जिस अंग्रेजी सरकार के खिलाफ गांधीजी ने आंदोलन किया उसी अंग्रेजी सरकार ने महात्मा गांधी की मौत 21 साल बाद उनके सम्मान में स्टांप जारी किया था।

25. 1999 में गांधी जी को Times Magzine द्वारा Albert Einstein के बाद 19वीं सदी का दूसरा सबसे प्रभावशाली व्यक्ति चुना गया।

26. स्वतंत्रता दिवस की रात गांधी जी नेहरू जी का भाषण सुनने के लिए मौजूद नहीं थे, उस दिन गांधी जी उपवास पर थे।

27. भारत की स्वंत्रता प्राप्ति के पश्चात कुछ पत्रकार गाँधी जी के पास आए और उनसे अंग्रेजी में बात करने लगे. मगर गाँधी जी ने सभी को रोका और कहा कि, “मेरा देश अब आजाद हो गया है, अब मैं हमारी हिन्दी भाषा ही बोलूँगा।

28. अपनी मौत से एक दिन पहले महात्मा गांधी Congress Party को खत्म करने पर विचार कर रहे थे।

29. गांधी जी को जीवन में 5 बार नोबल पुरूस्कार के लिए नामांकित किया गया था। किन्तु 1948 में पुरूस्कार मिलने से पहले ही उनकी हत्या हो गई। फलस्वरूप नोबल कमेटी ने पुरुस्कार उस साल किसी को भी नहीं दिया।

30. गांधी जी समय के बेहद पाबंद थे। उनकी कुछ संपत्ति में से एक, एक डॉलर की घड़ी थी। 30 जनवरी, 1948 को जिस दिन गाँधी जी की हत्या कर दी गई थी, वे बस इसलिए परेशान थे की एक नियमित प्रार्थना सभा के लिए वे दस मिनट देरी से आ रहे थे।

31. मूंगफली खाने के बाद गोडसे ने गांधी को एक के बाद एक तीन गोलियां मारी थी। अंतिम समय में गांधीजी के मुंह से निकला, “राम…..रा…..म.

32. गांधी जी की मृत्यु पर पंडित नेहरु जी ने रेडियो द्वारा राष्ट्र को संबोधित किया और कहा “राष्ट्रपिता अब नहीं रहे“।

33. जिस वाहन में 1948 में महात्मा गांधी को अंतिम संस्कार के लिए ले जाया गया था वही वाहन सन 1997 में मदर टेरेसा की अंतिम यात्रा के लिए इस्तेमाल किया गया था।

34. गांधी जी की शवयात्रा को आजाद भारत की सबसे बड़ी शवयात्रा कहा गया था। करीब दस लाख लोग साथ चल रहे थे और करीब 15 लाख लोग रास्ते में खड़े थे। यहां तक की लोग खंभो पर भी चढ़ गए थे।

GK Tricks

गांधी चम्पारण से खेड़ा गए तथा अहमदाबाद मिल मजदूरों से खिलाफतकराके असहयोग कराया और नमकबनाकर अंग्रेजों से देश छुड़ाया

Explanation
चम्पारण – चम्पारण सत्याग्रह – 1917
खेड़ा – खेड़ा सत्याग्रह – 1917
अहमदाबाद मिल मजदूर – अहमदाबाद मिल मजदूर आंदोलन – 1918
खिलाफत – खिलाफत आन्दोलन – 1920
असहयोग – असहयोग आंदोलन – 1920
नमक – नमक आंदोलन (सविनय अवज्ञा आंदोलन) – 1930
देश छुड़ाया – भारत छोड़ो आंदोलन – 1942

महात्मा गांधी की जीवन-यात्रा पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज

1. महात्मा गांधी की कस्तूरबा से सगाई किस वर्ष हुई थी?
A. 1875
B. 1876
C. 1877
D. 1878
Ans. B
2. महात्मा गांधी और कस्तूरबा गांधी विवाह बंधन में किस वर्ष बंधे थे? 
A. 
1880
B. 1881
C. 1882
D. 1883
Ans. D
3. महात्मा गांधी के पिता की मृत्यु किस वर्ष हुई थी?

A. 1883
B. 1884
C. 1885
D. 1886
Ans. C
4. महात्मा गांधी किस वर्ष दक्षिण अफ्रीका गए थे? 
A.
 1888
B. 1889
C. 1891
D. 1893
Ans. D
5. महात्मा गांधी ने हिन्द-स्वराज नामक पुस्तक किस वर्ष लिखी थी?
A.
 1907
B. 1909
C. 1911
D. 1913
Ans. B
6. महात्मा गांधी ने किस वर्ष एक वर्ष के लिए राजनीतिक मौन लेने का निर्णय किया था?
A.
 1922
B. 1923
C. 1925
D. 1927
Ans. C
7. प्रसिद्ध गांधी-इरविन समझौता किस वर्ष संपन्न हुआ था?
A.
 1929
B. 1931
C. 1933
D. 1934
Ans. B
8. महात्मा गांधी ने “हरिजन” नामक साप्ताहिक पत्र किस वर्ष प्रारंभ किया था?
A.
 1933
B. 1934
C. 1936
D. 1939
Ans. A
9. महात्मा गांधी ने व्यक्तिगत सत्याग्रह की घोषणा किस वर्ष की थी?
A.
 1939
B. 1940
C. 1942
D. 1945
Ans. B
10. कस्तूरबा गांधी की मृत्यु किस वर्ष हुई थी?
A. 
1943
B. 1944
C. 1945
D. 1947
Ans. B

महात्मा गांधी संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी:
प्रश्न: महात्मा गांधी का जन्म कब हुआ था?

उत्तर: 2 अक्टूबर 1869

प्रश्न: महात्मा गांधी का जन्म कहाँ था?

उत्तर: पोरबंदर (गुजरात) में

प्रश्न: जब दांडी मार्च देश में शुरू हुआ था?

उत्तर: 12 मार्च 1 9 30 में

प्रश्न: गांधीजी दक्षिण अफ्रीका से भारत वापस कब आए?

उत्तर: 9 जनवरी 1 9 15

प्रश्न: गांधी जी को "महात्मा" का शीर्षक कौन दिया?

उत्तर: रविंद्रनाथ टैगोर

प्रश्न: रवींद्रनाथ टैगोर को "गुरु देव" का शीर्षक किसने दिया?

उत्तर: महात्मा गांधी

प्रश्न: महात्मा गांधी के राजनीतिक गुरु कौन थे?

उत्तर: महात्मा गांधी के राजनीतिक गुरू गोपाल कृष्ण गोखले थे

प्रश्न: 'सत्य के साथ मेरा प्रयोग' किताब के लेखक कौन हैं?

उत्तर: महात्मा गांधी

हिंदी में महत्वपूर्ण महात्मा गांधी जीके क्विज
प्रश्न: 1 9 22 में, किसने मांग की थी कि भारत के लोग अपने भविष्य का निर्धारण करेंगे?

उत्तर: महात्मा गांधी

प्रश्न: "हिंद स्वराज" गांधी जी ने प्रकाशित किया था

उत्तर: 1 9 08 में

प्रश्न: गांधी जयंती पर केन्द्रीय प्रशासनिक ट्रिब्यूनल की स्थापना किस साल हुई थी?

उत्तर: 1 9 85

प्रश्न: किस साल महात्मा गांधी काशी विद्यापिठ की स्थापना हुई थी

उत्तर: 1 9 21

प्रश्न: महात्मा गांधी काशी विद्यापापि किस राज्य में स्थित है

उत्तर: उत्तर प्रदेश

प्रश्न: महात्मा गांधी काशी विद्यापति ने किसके द्वारा स्थापित किया

उत्तर: भगवान दास और बाबू शिव प्रसाद गुप्ता

प्रश्न: महात्मा गांधी को "राष्ट्रपिता" का शीर्षक कौन दिया?

उत्तर: सुभाषचंद्र बोस

प्रश्न: जब अमेरिका के टाइम मैगज़ीन ने महात्मा गांधी को "मैन ऑफ द ईयर" से सम्मानित किया था।

उत्तर: 1 9 30 के दशक में

प्रश्न: जब गांधीजी जेल गए तो पहली बार

उत्तर: 1 9 08 जोहान्सबर्ग (दक्षिण अफ्रीका) में

परीक्षाओं के लिए महात्मा गांधी से संबंधित जीके क्विज़
प्रश्न: गांधी जी के आध्यात्मिक शिक्षक के रूप में कौन जाना जाता है?

उत्तर: लियो टॉल्स्टॉय

प्रश्न: गांधीजी ने किस भाषा में लिखा है आत्मकथा

उत्तर: गुजराती

प्रश्न: गुजराती से अंग्रेजी में गांधीजी जीवनी का अनुवाद कौन करता है?

उत्तर: महेदेव देसाई

प्रश्न: जब गांधी जी ने भारत आंदोलन को छोड़ने का फैसला किया


उत्तर: अगस्त 1 99 2 को

जीके क्विज: महात्मा गांधी सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर
प्रश्न: 'आंख के लिए आंख का सिद्धांत पूरी दुनिया को अंधा बनाता है।' किसका यह बयान है?

उत्तर: महात्मा गांधी

प्रश्न: गांधीजी पहले कब कुमौन गए थे?

उत्तर: गांधीजी पहले जून 1 9 2 9 में कुमाऊं गए थे।

प्रश्न: गांधी ने हत्या कर दी नथुराम गोडसे ने कब और कहाँ फांसी की थी -

उत्तर: 15 नवंबर 1 9 4 9 अंबाला में

प्रश्न: "दे या मर" नारा किसने दिया?

उत्तर: महात्मा गांधी

प्रश्न: महात्मा गांधी जी मेमोरियल अंदर स्थित है


उत्तर: राज घाट (नई दिल्ली, भारत)

अंतर्राष्ट्रीय अंहिसा दिवस (02 अक्टूबर)

अंतर्राष्ट्रीय अंहिसा दिवस कब मनाया जाता है?
महात्मा गांधी के जन्मदिन के अवसर पर 02 अक्टूबर को विश्व अहिंसा दिवस या अंतर्राष्ट्रीय अंहिसा दिवस मनाया जाता है। भारत में इसे गांधी जयंती के रूप में मनाया जाता है।
अंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवस का इतिहास:
संयुक्त राष्ट्र महासभा में 15 जून 2007 को 02 अक्टूबर को अंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवस स्थापित करने के लिए मतदान हुआ। संयुक्त राष्ट्र महासभा के कुल 191 सदस्य देशों में से 140 से भी ज़्यादा देशों ने इस प्रस्ताव को सह-प्रायोजित किया। इनमें अफ़ग़ानिस्तान, नेपाल, श्रीलंका, बांग्लादेश, भूटान जैसे भारत के पड़ोसी देशों के अलावा अफ़्रीका और अमरीका महाद्वीप के कई देश भी शामिल थे।मौजूदा विश्व व्यवस्था में अहिंसा की सार्थकता को मानते हुए बिना मतदान के ही सर्वसम्मति से इस प्रस्ताव को पारित कर दिया गया था। अहिंसा की नीति के ज़रिए विश्व भर में शांति के संदेश को बढ़ावा देने के महात्मा गाँधी के योगदान को सराहने के लिए ही इस दिन को ‘अंतरराष्ट्रीय अहिंसा दिवस’ के रूप में मनाने का फ़ैसला किया गया। तब ही हर साल 02 अक्टूबर को अंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवस के रूप में मनाया जा रहा है।
सत्याग्रह:
भारतीय संविधान मौलिक अधिकारों के माध्‍यम से भारत के सभी नागरिकों को कानून के समक्ष समानता का अधिकार देता है। यह जाति, धर्म, नस्‍ल, लिंग या जन्‍म के आधार पर भेदभाव का निषेध करता है और अस्‍पृश्‍यता को समाप्‍त करता है। भारत सत्‍य और अहिंसा की मान्‍यताओं का पालन करता है, क्‍योंकि देश की लोकतांत्रिक व्‍यवस्‍था स्‍वराज की विचारधारा का प्रतिनिधित्‍व करती है। महात्मा गाँधी ने सत्याग्रह को इन लोगों की परिस्थितियों में सुधार लाने और इन्‍हें सामाजिक न्‍याय दिलाने के साधन के रूप में इस्‍तेमाल किया, जैसे- सार्वभौमिक शिक्षा, महिलाओं के अधिकार, सामुदायिक सौहार्द, निर्धनता का उन्‍मूलन, खादी को प्रोत्‍साहन देना आदि। गाँधीजी ने सात सामाजिक बुराइयाँ गिनाई थीं, जो निम्नलिखित हैं-
  • सिद्धांतों के बिना राजनीति।
  • परिश्रम के बिना संपत्ति।
  • आत्‍म चेतना की बिना आनंद।
  • चरित्र के बिना ज्ञान।
  • नैतिकता के बिना व्‍यापार।
  • मानवता के बिना विज्ञान।
  • बलिदान के बिना पूजा।

महात्‍मा गांधी का जीवन परिचय

  1. महात्‍मा गांधी जी का जन्‍म 2 अक्‍टूबर 1869 ई० को गुजरात के पोरबंदर नामक स्‍थान पर हुुआ था
  2. इनके पिता का नाम करमचन्‍द गांधी और माता का नाम पुतलीबाई था
  3. इनके पिता ब्रिटिश राज के समय काठियावाड़ की एक छोटी सी रियासत के दीवान थे
  4. गांधी जी का पूरा नाम मोहनदास करमचंद गांधी (Mohandas Karamchand Gandhi) था
  5. जब गांधी जी मात्र तेरह वर्ष केे थे तब इनका विवाह पोरबंदर के एक व्यापारी की पुत्री कस्तूरबा से कर दिया गया था
  6. गांधी जी की पत्‍नी कस्तूरबा का निधन 1944 ई. में पूना की ब्रिटिश जेल में हो गया था इन दोनो ने 62 वर्ष तक वैवाहिक जीवन बिताया था
  7. गांधी जी ने अपनी प्रारम्भिक शिक्षा पाेेरबंंदर से पूरी की थी
  8. इसके बाद गांधी जी कानून की पढाई करने और बैरिस्टर बनने के लिये इंग्लैंड चले गये
  9. जब गांधी जी वर्ष 1891 मेेंं भारत वापस आये तब तक इनकी माता का देेहान्‍त हो चुका था
  10. गांधी जी भारत आकर बोम्‍बे में वकालत की शुरुआत की पर उन्हें कोई खास सफलता नहीं मिली
  11. इसके बाद गांधी जी ने सन् 1893 में एक भारतीय फर्म से नेटल (दक्षिण अफ्रीका) में एक वर्ष के करार पर वकालत का कार्य स्वीकार कर लिया
  12. गांधी जी ने अपने जीवन के 21 साल दक्षिण अफ्रीका में व्‍यतीत कियेे थे
  13. एक बार ट्रेन में प्रथम श्रेणी कोच की वैध टिकट होने के बाद तीसरी श्रेणी के डिब्बे में जाने से इन्कार करने के कारण उन्हें ट्रेन से बाहर फेंक दिया गया
  14. इस घटना से गांधी जी के जीवन में एक गहरा मोड अाया और गांधी जी वर्ष 1914 में भारत वापस आये इस समय तक गांधी जी राष्ट्रवादी नेता और संयोजक के रूप में प्रतिष्ठित हो चुके थे
  15. भारत आकर गांधी जी ने बिहार के चम्पारण और गुजरात के खेड़ा में हुए आंदोलनों ने गाँधी को भारत में पहली राजनैतिक सफलता दिलाई
  16. इसके बाद गांधी ने असहयोग आन्‍दोलन की शुरूआत की असहयोग आन्दोलन को अपार सफलता मिल रही थी जिससे समाज के सभी वर्गों में जोश और भागीदारी बढ गई
  17. लेकिन फरवरी 1922 में हुऐ चौरी-चौरा कांड के कारण गांधी जी ने  असहयोग आन्‍दोलन वापस ले लिया था
  18. इसके बाद गांधी जी पर राजद्रोह का मुकदृमा चलाया गया था और उन्‍हें छह वर्ष की सजा सुनाई गयी थी ख़राब स्वास्थ्य के चलते उन्हें फरवरी 1924 में सरकार ने रिहा कर दिया
  19. गांधी जी ने मार्च 1930 में नमक पर कर लगाए जाने के विरोध में नया सत्याग्रह चलाया जिसके तहत 12 मार्च से 6 अप्रेल तक 248 मील का सफर अहमदाबाद से दांडी तक गांधी जी ने पैदल चकलकर तय किया ताकि स्वयं नमक उत्पन्न किया जा सके
  20. भारत छोडो आंदोलन केे तहत गांधी जी को मुम्‍बई में 9 अगस्‍त 1942 ई० को गिरफ्तार कर लिया गया गांधी जी को पुणे के आंगा खां महल में दो साल तक बंदी बनाकर रखा गया
  21. राष्ट्रपिता महात्मा गाँधी की हत्‍या 30 जनवरी 1948 को दिल्ली के ‘बिरला हाउस’ में शाम 5:17 कर दी गयी
  22. सयुंक्त राष्ट्र महा सभा ने 15 जून 2007 को यह घोषणा की गई थी कि 2 अक्टूबर (2 October) को "अंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवस" के रूप में मनाया जाएगा
  23. गांधी के मुख से निकले अन्‍तिम शब्‍द "हे राम" थे
  24. गांधी जी का स्‍मारक स्‍थल राज घाट, नई दिल्ली, है
  25. गांधी जी की हत्‍या नाथूराम गोडसे ने की थी गांधी जी की हत्‍या केे आरोप में नाथूराम गोडसे और उसके एक साथी काेे 15 नवंबर 1949 को फांंसी दे दी गई







General Knowledge : Gk Veda
General Knowledge : Gk Veda

This is a short biography of the post author. Maecenas nec odio et ante tincidunt tempus donec vitae sapien ut libero venenatis faucibus nullam quis ante maecenas nec odio et ante tincidunt tempus donec.