General knowledge about railway for all exam

भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए :  भारत में रेल Quiz

01. भारत में रेल लाइन बिछाने का श्रेय किसे प्राप्त है?
उत्तर-लार्ड डलहौजी

02. भारत में रेलवे जोनों तथा रेलवे डिवीजनों की संख्या कितनी हैं?
उत्तर-17 रेलवे जोन तथा 67 डिवीजन

03. भारतीय रेलवे का स्थायी शुभंकर क्या हैं?
उत्तर-भोलू ( गार्ड के रूप में गज, हरी बत्ती वाली लालटेन उठाए )

04. भारत में सबसे पहली ट्रेन कब और कहाँ चली थी?
उत्तर-16 अप्रैल, 1853 को, मुम्बई एवं ठाणे के मध्य

05. भारतीय रेलवे में सबसे बड़ी आमदनी का जरिया क्या हैं?
उत्तर- माल भाड़ा

06. भारतीय रेलवे का प्रशासन व संचालन किसके पास हैं?
उत्तर- रेलवे बोर्ड

07. भारतीय रेलवे में लगभग कितने लाख नियमित कर्मचारी कार्यरत हैं?
उत्तर- 13.28 लाख नियमित कर्मचारी

08. भारत में कर्मचारियों की भर्ती हेतु कितने रेलवे भर्ती बोर्ड हैं?
उत्तर- 19

09. रेलवे बजट को सामान्य बजट से किस वर्ष अलग किया गया?
उत्तर-1924 में

10. भारत में भूमिगत रेल कहाँ चलती हैं?
उत्तर-कोलकाता, दिल्ली व बंगलुरू
More GK Quiz Just Like G+
● भारत का सबसे बड़ा सार्वजनिक उपक्रम कौन-सा है— भारतीय रेल
● भारतीय रेल कितने क्षेंत्रों (जोन) में बाँटी गई है— 17
● भारत में प्रथम रेल कब चली— 16 अप्रैल, 1853 ई.
● भारत की पहली रेल कहाँ चली— मुंबई और थाणे के मध्य
● भारत में सर्वप्रथम रेल का शुभारंभ किसने किया था— लॉर्ड डलहौजी ने
● रेल सेवा आयोग के मुख्यालय कहाँ-कहाँ है— इलाहाबाद, मुंबई, कोलकाता, भोपाल और चेन्नई
● भारतीय रेल नेटवर्क का विश्व में कौन-सा स्थान है— चौथा
● भारतीय रेल नेटवर्क का एशिया में कौन-सा स्थान है— दूसरा
● भारतीय रेलवे बोर्ड की स्थापना कब की गई थी— 1905 में
● विश्व में प्रथम रेल कब चली— 1825 ई., इंग्लैंड
● भारतीय रेल बजट को सामान्य बजट से कब अलग किया गया— 1824 ई.
● भारत में भूमिगत (मेट्रो रेलवे) का शुभारंभ कब और कहाँ हुआ था— 1984-85 ई., कोलकाता
● भारत में सबसे लंबी दूरी तय करने वाली रेलगाड़ी कौन-सी है— विवेक एक्सप्रेस
● भारत में प्रथम विद्युत इंजन का निर्माण कब प्रारंभ हुआ— 1971 ई.
● इंटीग्रल कोच फैक्टरी कहाँ है— पैरंबूर (चेन्नई)
● रेलवे कोच फैक्टरी कहाँ है— हुसैनपुर (कपूरथला)
● रेलवे कोच फैक्टरी की स्थापना कब हुई— 1988 ई.
● भारत और पाकिस्तान के बीच चलने वाली रेलगाड़ी कौन-सी है— समझौता व थार एक्सप्रेस
● भारत में सबसे तेजगति से चलने वाली रेलगाड़ी कौन-सी है— शताब्दी एक्सप्रेस
● भारत का सबसे लंबा प्लेटफॉर्म कौन-सा है— खड़गपुर (पश्चिमी बंगाल)
● भारत के किस राज्य में रेल लाइन सबसे अधिक है— उत्तर प्रदेश
● पूर्वी उत्तर भारत के राज्य में रेलमार्ग नहीं है— मेघालय
● पैलेस ऑन व्हील्स की तर्ज पर नई रेलगाड़ी ‘डेक्कन ओडिसी’ का परिचालन किस राज्य में हो रहा है— महाराष्ट्र
● कोंकण रेलमार्ग किस पर्वत श्रृंखला से होकर गुजरता है— पश्चिमी घाट
● भारतीय रेलमार्ग का कुल कितने % विद्युतीकरण है— 30%
● भारत में कितने प्रकार के रेलमार्ग है— 3 प्रकार
● रेल पथ के ब्रॉड गेज की चौड़ाई कितनी होती है— 1.676 मीटर
● भारत में प्रथम विद्युत रेल कब चली— 1925 ई.
● विद्युत से चलने वाली प्रथम रेलगाड़ी कौन-सी है— डेक्कन क्वीन

1) भारत का व्‍यस्‍ततम उपनगरीय रेलवे स्‍टेशन कौन सा है? - मुम्‍बई छत्रपति शिवाजी टर्मिनस

2) भारत का व्‍यस्‍ततम मेनलाइन रेलवे स्‍टेशन कौन सा है? - हावड़ा

3) उत्‍तर भारत का सुदूरतम रेलवे स्‍टेशन कौन सा है? - बारामूला

4) भारत का दक्षिणतम रेलवे स्‍टेशन कौन सा है? - कन्‍याकुमारी

5) भारत का पश्चिमतम रेलवे स्‍टेशन कौन सा है? - ओखा

6) भारत का सबसे पूर्वी रेलवे स्‍टेशन कौन सा है? - लीडो

7) भारत का सबसे बड़ा रेलवे जंक्‍शन कौन सा है? - मथुरा (यहां से सात अलग-अलग दिशाओं में गाडि़यों का परिचालन होता है)

8) भारत का सबसे लम्‍बा रेलवे प्‍लेटफार्म कहॉं है? - खड़गपुर (1072 मीटर)

9) भारतीय रेलवे में सर्वप्रथम आईएसओ 9001-2000 सर्टिफिकेट प्राप्‍त करने वाला रेलवे स्‍टेशन कौन सा है?- हबीबगंज (भोपाल मण्‍डल)

10) भारत में सर्वाधिक प्‍लेटफार्मों वाला रेलवे स्‍टेशन कौन सा है? - हावड़ा (26 प्‍लेटफॉर्म)
General Knowledge : Gk Veda
General Knowledge : Gk Veda

This is a short biography of the post author. Maecenas nec odio et ante tincidunt tempus donec vitae sapien ut libero venenatis faucibus nullam quis ante maecenas nec odio et ante tincidunt tempus donec.